Sejarah berdirinya SMAN 49 Jakarta pada mulanya adalah sekolah Filial SMU 28 Jakarta yang berdiri tanggal 17 September 1979 berdasarkan Surat keputusan Kepala Ibukota Jakarta nomor: 21.PG101.2BR.79.SMA Negeri 28 Filial. Pada saat peratama kali dibuka hanya memiliki 90 siswa kelas I yang di bagi menjadi 3 kelas, dengan 20 orang guru pengajar dan 2 karyawan TataUsaha. Sekolah ini dipimpin oleh Bapak Drs. Subroto sebagai kepala sekolah yang pertama. Karena keberhasilannya memimpin di berbagai sekolah di Jakarta, beliau diberi kepercayaan menduduki jabatan penting di Kanwil Depdikbud DKI Jakarta sebagai Kepala Bagian Pendidikan Menengah Umum.

Dua tahun kemudian tepatnya tanggal 14 Juli 1981 berdasarkan Surat Keputusan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor: 2200/1981 menjadi sekolah filial SMAN 49 Jakarta Sebelum diresmikan sekolah ini di pimpin oleh Bapak Djafar Komarudin mulai tanggal 16 Januari 1980 menggantikan Bapak Drs. Sobroto. sebagai kepala Sekolah, hampir 9 tahun beliau bekerja keras untuk memajukan sekolah ini, sehingga sampai berdirinya SMA Negeri 49 Jakarta. Banyak permasalalahan yang beliau hadapi, namun secara bertahap dan dengan kegigihannya secara bertahap semua masalah dapat diatasi.

Berikutnya pada tanggal 17 September 1993 Ibu Dra.Oetami Soesilo Darmo di gantikan oleh Bapak Drs. Djamil Kurdi sebagai kepala Sekolah SMA Negeri 49 Jakarta yang kelima. Pada masa kepemimpinan beliau prosentase penerimaan di perguruan Tinggi Negeri mulai menunjukkan peningkatan yang berarti, suatu prestasi yang membanggakan. Akhir pengabdian beliau sebagai kepala SMA Negeri 49 Jakarta sampai tanggal 7 Agustus 1996.