Visi

Membentuk insan yang agamis, berkepribadian, berbudaya, berprestasi dan berwawasan global.

Misi

1. Menumbuhkan peserta didik sebagai anak Indonesia yang memiliki Imtaq, budi pekerti luhur, jiwa kepemimpinan, mandiri, berwawasan kebangsaan, saling menghargai dan menghormati serta hidup berkerukunan dalam kebihinekaan baik dalam lingkup lokal, nasional, maupun internasional.
  2. Memberikan pendidikan dan pengajaran yang terbaik kepada peserta didik sesuai dengan tujuan pendidikan.  Sekolah Menengah Atas dalam Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional.
  3. Memberikan pendidikan dan pengajaran kepada peserta didik untuk menguasai ilmu pengetahuan sebgai dasar untuk dapat melanjutkan ke jenjang pendidikan tinggi. Baik nasional maupun internasional.

Pencapaian visi dan misi:

1. Lulusan SMA Negeri 49 Jakarta merupakan insan terdidik yang  beriman,bertaqwa dan  berbudipekerti luhur.
  2. Terwujudnya siswa SMA Negeri 49 Jakarta yang berbudaya dan berkepribadian nasional.
  3. Lulusan SMA Negeri 49 Jakarta memiliki potensi dalam pembangunan   Bangsa dan NKRI yang berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.
  4. Pengelolaan sekolah dan proses pembelajaran yang berbasis teknologi informasi dan komunikasi.
  5. Terwujudnya SMA Negeri 49 Jakarta sebagai sekolah yang berwawasan global.

a. Tujuan Umum:

Meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, imtaq, akhlak mulia, dan keterampilan  yang berbasis teknologi informasi serta memiliki kemampuan berkomunikasi peserta didik untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut baik di tingkat nasional maupun internasional.

b. Tujuan Khusus:

1. Mempersiapkan peserta didik agar setelah lulus menjadi manusia yang memiliki imtaq, berakhlak mulia dan budi pekerti luhur, jiwa kepemimpinan, mandiri, berwawasan kebangsaan dan kemasyarakatan, saling menghargai dan menghormati serta hidup berkerukunan dalam kebhinnekaan, baik dalam lingkup lokal, nasional  maupun internasional.
  2. Membekali peserta didik agar memiliki keterampilan berbasis teknologi informasi dan komunikasi serta mampu mengembangkan diri secara mandiri.
  3. Menanamkan sikap ulet, gigih dan sportivitas yang tinggi kepada peserta didik dalam berkompetisi dan beradaptasi dengan lingkungan global.
  4. Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan teknologi agar mampu menjadi manusia yang  berkepribadian, cerdas, berkualitas dan berprestasi dalam bidang akademik, olahraga, dan seni, serta melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi.
  5. Memiliki standar minimal pelayanan

Motto

Lakukan yang terbaik, jadilah yang terbaik dan ciptakan kehidupan yang damai.  Do The Best, Be The Best, and Create Peaceful Life.