Program kurikulum sekolah memiliki beberapa tujuan utama, termasuk:

1. Meningkatkan Pendidikan: Kurikulum sekolah dirancang untuk meningkatkan mutu pendidikan dengan memberikan landasan pendidikan yang kokoh kepada siswa. Ini mencakup pengembangan keterampilan akademik, pengetahuan, dan pemahaman siswa.
  2. Pengembangan Keterampilan: Kurikulum sekolah juga bertujuan untuk mengembangkan beragam keterampilan dan kemampuan siswa, termasuk keterampilan berpikir kritis, kreativitas, komunikasi, kolaborasi, dan keterampilan kehidupan sehari-hari.
  3. Persiapan untuk Dunia Nyata: Kurikulum sekolah dirancang untuk mempersiapkan siswa menghadapi dunia nyata. Ini mencakup mempersiapkan mereka untuk karier dan kehidupan sehari-hari, serta membantu mereka memahami nilai-nilai moral dan etika.
  4. Peningkatan Kemampuan Beradaptasi: Dalam dunia yang terus berubah, kurikulum sekolah juga bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa untuk beradaptasi dengan perubahan, belajar sepanjang hidup, dan menghadapi tantangan baru.
  5. Pemahaman Kebudayaan dan Nilai: Kurikulum sekolah juga bertujuan untuk membantu siswa memahami dan menghargai berbagai aspek kebudayaan, sejarah, dan nilai-nilai masyarakat, baik yang lokal maupun global.
  6. Pengembangan Karakter: Selain keterampilan akademik, kurikulum sekolah juga fokus pada pengembangan karakter siswa, seperti disiplin, tanggung jawab, etika, kepemimpinan, dan empati.
  7. Meningkatkan Kemampuan Berpikir: Kurikulum sekolah bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam berpikir kritis, analitis, dan kreatif. Ini mencakup kemampuan mereka untuk menyelesaikan masalah dan mengambil keputusan yang baik.
  8. Meningkatkan Kesejahteraan Sosial dan Emosional: Penting untuk menjaga kesejahteraan sosial dan emosional siswa. Kurikulum sekolah sering mencakup program-program yang mendukung perkembangan emosional siswa dan mengajarkan keterampilan sosial.
  9. Mengikuti Standar Pendidikan: Kurikulum sekolah biasanya diarahkan oleh standar pendidikan yang ditetapkan oleh pemerintah atau badan pendidikan tertentu untuk memastikan bahwa siswa mendapatkan pendidikan yang sesuai dengan perkembangan mereka dan kebutuhan masyarakat.
  10. Menyediakan Kerangka Kerja Pendidikan: Kurikulum sekolah memberikan kerangka kerja bagi guru untuk merancang pengalaman belajar yang bervariasi dan sesuai dengan kebutuhan siswa mereka.

Dalam berbagai negara, tujuan kurikulum sekolah bisa sedikit berbeda tergantung pada budaya, nilai, dan prioritas pendidikan masyarakat setempat. Namun, tujuan utama adalah meningkatkan pendidikan dan persiapan siswa untuk masa depan mereka.